Статистика блога
195
Записей
3857
Обращений
162367
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

СПРАВОЧНИК ПО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМ

СПРАВОЧНИК ПО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМ

Часто задаваемые вопросы по актуальным проблемам населения, касающиеся деятельности государственных органов

Ответ по вопросам с точки зрения с законодательство

Примечание

1

Какие мероприятия ведутся для стабилизации цен на социально-значимые товары первой необходимости?

В целях недопущения необоснованного роста цен на ГСМ и социально-значимые продукты питания в районе постановлением акимата Карасуского района в соответствии со статьей 202 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении» и статьей 8 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» распоряжением акима района создана  рабочая группа, которой на постоянной основе ведутся соответствующие работы, ежедневно ведется мониторинг цен на социально-значимые товары первой необходимости и ГСМ.

 

2

Как можно получить безвозмездный грант для создания бизнеса?

Предоставление государственных грантов осуществляется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 168 (далее – Программа). Управление  предпринимательства и индустриально-иннавационного развития акимата Костанайской области проводится конкурс среди субъектов малого предпринимательства, в котором имеют право принимать участие начинающие предприниматели, инвалиды и лица старше 50 лет.

 

3

Как можно получить кредит на создание собственного бизнеса?

Согласно условиям Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» через меры государственной поддержки возможно пройти курсы обучения основам предпринимательства в палате предпринимателей «Атамекен», получить сертификат и кредит через микрофинансовые организации.

По Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» можно получить государственную поддержку в виде субсидирования части процентной ставки вознаграждение по кредиту и частичного гарантирования по залогу кредита.

 

4

Какие документы должна содержать заявка на участие в тендере, представляемая физическим лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью?

Согласно пункту 11 Правил выпуска материальных ценностей из государственного материального резерва в порядке освежения и разбронирования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2014 года № 1108 (далее - Правила),заявка на участие в тендере, представляемая физическим лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью, изъявившим желание участвовать в тендере, организатору тендера должна содержать:

1) тендерную заявку по форме согласно приложению 1 к Правилам;

2) нотариально засвидетельствованную копию удостоверения личности;

3) оригинал документа, подтверждающего обеспечение заявки на участие в тендере, в размере, установленном Правилами в виде банковской гарантии, выдаваемой в соответствии с порядком выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств, утвержденным уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций либо платежного документа, подтверждающего гарантийный денежный взнос, размещаемый на банковском счете подведомственной организации.;

 

5

Какие документы должна содержать заявка на участие в тендере, представляемая юридическим лицом, изъявившим желание участвовать в тендере?

Согласно пункту 12 Правил, заявка на участие в тендере, представляемая индивидуальным предпринимателем, изъявившим желание участвовать в тендере, организатору тендера должна содержать:

1) тендерную заявку по форме согласно приложению 2 к Правилам;

2) нотариально засвидетельствованную копию удостоверения личности;

3) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица органа государственных доходов;

4) оригинал документа, подтверждающего обеспечение заявки на участие в тендере, в размере, установленном Правилами в виде банковской гарантии, выдаваемой в соответствии с порядком выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств, утвержденным уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций либо платежного документа, подтверждающего гарантийный денежный взнос, размещаемый на банковском счете подведомственной организации.

 

6

В Центр занятости населения прибытия обратился гражданин с заявлением об участие в переселении в рамках программы РПЗ и МС «Еңбек».

Согласно условиям Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»
(далее – Программа), претенденты для участия в межрегиональном переселении должны иметь постоянную регистрацию, и прожить в регионе выбытия не менее одного года.
При соответствии претендента требованиям Программы, пологаем возможным Центром занятости населения включить претендента в состав участников Программы.

 

7

Кто может претендовать на получение адресной социальной помощи?

Граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности

 

8

Что такое социальный контракт и индивидуальный план помощи семье?

Социальный контракт предназначен для получения финансовой помощи, содержащий обязательства двух сторон, получателя социальной помощи и службы социальной защиты, т.е. со своей стороны государство будет предпринимать меры по профессиональной и социальной адаптации по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, которая также будет подкреплена финансовой помощью (АСП в новом формате) взамен обязательного «ответного действия» получателя (поиск работы, социально-профессиональная адаптация). По контракту малообеспеченные граждане принимают на себя обязательства по трудоустройству (преимущественно в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства), государство в лице соответствующего исполнительного органа на местном уровне (Центр занятости населения и отделы занятости и социальных программ) обязуется оказать им меры по содействию занятости и в случае необходимости - меры социальной адаптации.

Индивидуальный план помощи семье – план мероприятий по содействию занятости и (или) социальной адаптации, составленный Центром занятости населения совместно с лицом, обратившимся за оказанием адресной социальной помощи, и (или) членами его семьи. Индивидуальный план помощи семье содержит комплекс конкретных мероприятий для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Индивидуальный план помощи семье является неотъемлемой частью социального контракта.

 

9

Каких условиях  расторгается  социальный контракт?

Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи расторгается: 1) при невыполнении в полном объеме малообеспеченным лицом (семьей) условий социального контракта и мероприятий индивидуального плана;

2) при представлении недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Расторжение соцконтракта является основанием для прекращения выплаты обусловленной денежной помощи трудоспособным членам семьи. В случаях первичного выявления невыполнения обязательств по соцконтракту размер обусловленной денежной помощи всем членам семьи старше восемнадцати лет, за исключением обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцати трехлетнего возраста) сокращается в течение месяца на пятьдесят процентов. В случае повторного выявлении невыполнения обязательств по истечении месяца, выплата обусловленной денежной помощи прекращается, кроме несовершеннолетних детей, в том числе обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцати трехлетнего возраста

 

Отправить письмом