Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194983
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Мухамеджанов Виктор Сергеевич
Руководитель Департамента экологии по Костанайской области.

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 50-16-00. Факс: 8 (7142) 511879. Почтовый индекс: 110000 Е-mail: kostanai_karp@mail.ru

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Мухамеджанов Виктор Сергеевич
Руководитель Департамента экологии по Костанайской области.

Контактная информация

Телефон доверия: 8 (7142) 50-16-00. Факс: 8 (7142) 511879. Почтовый индекс: 110000 Е-mail: kostanai_karp@mail.ru

Исторические личности

Слайдccc13

Слайдccc14

Слайдccc15

Слайдccc16

Слайдccc17

Слайдccc18

Слайдccc19

Слайдccc20

Слайдccc21

Слайдccc22

Слайдccc23

Слайдccc24

Слайдccc25

Слайдccc26

Слайдccc27

   


     

ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА БРЕУС 

    

ИСТОРИЯ РАЙОНА В ЛИЦАХ: ЗАСЛУЖЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

   

Такие люди, как Любовь Алексеевна Бреус, составляют золотой фонд Карасуского региона. Их ценность и значимость измеряются многолетним бескорыстным трудом, беззаветным служением и преданностью любимому делу и верностью избранной профессии.
41 год учитель Бреус верой и правдой служила Её Величеству Педагогике. Учитель, заместитель директора, директор школы, заведующая методическим кабинетом районного отдела образования – таковы вехи трудовой биографии Любови Алексеевны.
- Это талантливый педагог, посвятивший всю свою жизнь школе, детям, любимой работе. Где бы она ни трудилась, её неизменно отличали качество человека высокой нравственности, обладающего обаянием, сердечностью, умением создавать среди людей атмосферу подлинного творчества. Это стало возможным благодаря её замечательным качествам: доброте, отзывчивости, отношением к коллегам, детям и избранной профессии. Эрудированность, принципиальность, ответственность, настойчивость в достижении цели, душевная щедрость всегда вызывали неизменное уважение, - так отзываются об учителе те, кто много лет являлся соратником по педагогическому цеху. Подробнее...








История карасуского района со своими корнями уходит в прошлое. До нашей эры в начале 1 тысячелетия с наступлением засухи и уменьшением природных водоемов в степных районах Северного Казахстана активно развивается новый вид хозяйственной деятельности местного населения - кочевое скотоводство, на протяжении многих столетий определяли профессии людей.  

Жизнь этих кочевников была непростой. На озерах и малочисленных реках - Карасу,Тютюгир, Убаган, Ишим.   


В начале 20-х годов 19 века согласно" указу о сибирских киргизах " территория нашего Карасуского района вошла в состав Кушмурунского округа, начиная с 40-х годов она была передана в состав Атбасарского округа. В 1868 году с созданием Акмолинской области эти земли создали Юго-западную часть Петропавловского уезда. Земли современного Карасуского района, входящего в Петропавловский уезд Акмолинской области, освоены русскими переселенческими хозяйствами позже других территорий Северного Казахстана. Причиной этого стало отдаленность от железной дороги и крупных переселенцев. Массовая посадка района произошла после специального правительственного постановления, на основании которого территория Петропавловского уезда была разделена на шесть переселенцев. К 1904 году освоение и заселение русскими переселенцами карасуских степей с увлечением к нам популярным источникам, на территории реки Карасу первыми путешественниками из Ставрополя стали Лопаткин, Кожухов, Петруньков. Последним место понравилось. Эти места действительно привлекают внимание на старый жилой Ф.Оськин свидетельствует.              


Вспоминая молодость, он говорил « " в детстве я постоянно бегал с братом на реку Карасу. Его побережье лисицы, с комфортом, красочным прилетом и зрением, дробленая крона, деревья часто были с обеих сторон воды. Чаще всего встречаются осины, кайынды.А среди них-Хмельник колокольчик. А плоды! А еще раз говорилось, было много лесов. Водная река выглядит черной от соленки".


После санкционирования акмолинского губернатора началось официальное оформление сел, новые поселения ждали от него надежды. Так образовались три улицы. Из - за недалеко от реки-называлась Нижняя. Вторая противоположная ей-средняя (средняя), а также самая длинная улица от реки – Верхняя. Согласованные планы по отдельным правам будут зависеть от реки к месту его нахождения. Наиболее оцениваемыми местами в 5 рублей была Нижняя улица, то есть она близка к центру и воде. Земли были разделены по жеребьевке.«Но все они могут вспомнить, что они не стояли в нужном месте. Т. Рыбалко. – Всего не выплатили по 5, 4, 3 рубля. Богаты, когда жеребьевка была удалена, быстро менялись бедными людьми. Так заселены улицы Нижняя и Средняя, а улицы Верхней-в окрестностях, в крайних местах заселены бедные.». Осенью 1906 года поселок был заложен в основу и стал называться Карасульским. По данным, в 1914 году в поселке Карасуль проживало 285 семей (2740 жителей полового пола).


Одной из главных проблем остается объединение новых карасульских жителей с земледелием.Он был наиболее выгодным и полезным для них, так как на постоянной основе доходная часть продовольствия заработала местные казачьи жители.


Большой возможностью было выпускать хлебный завод в большие города. Наиболее распространенными производственными инструментами были: уборочная машина, летучая и травяная машинка.В хозяйстве и местном казачестве началась тренировка местных жителей. Например, развивать бакшаны, бакшевые наблюдения; картофелеводить, капусту, лук, огурцы, арбузы, дыни.......


Как административно-территориальная единица Карасуский район был утвержден постановлением Совета Верховного Совета Казахской ССР 16 октября 1939 года. Район был создан при реконструкции убаганского района. В ее состав входят: Ельтайский, Козубайский, Карасуский, Святогорский Черняевский сельские совхозы и мясные совхозы Карасуский, Кушмурунский, Убаганский. В его составе было 18 сел, 3 почтовые отделения. В районе существовало Карасуская средняя школа, 18 начальной школы. В течение учебного года карасуская средняя школа выпустила первых выпускников района, 18 выпускников получили аттестат о среднем образовании.


На окраине центра действовал интенсивный Карасуский МТС. Она постепенно стала превращаться в технический и агрономический центр. Ему приходилось не только на технику, но и на образование. 


Во время переходного процесса в район образовались 10 колхозов:» Дружный труд«,» имени Ворошилова«,» имени Буденного«,» Ясное утро«,» имени Фрунзе«,» 13-й Красный Октябрь«,» имени Елтая«,» имени Чапаева " общей площадью 15500 га. Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграл кушмурунский, Убаганский, Карасуский мясокомбинат. Так как более 20 тысяч голов скота, посевная площадь этого совхоза составляет 8500 га. был примерно.


Трудные задачи перед трудящимися района-это колхозные крепости, планы на построение и выполнение достижений науки и техники.


Многие планы, которые я думал, были помешаны Великой Отечественной войне. 4500 карасуцев приняли участие в Великой войне.Более ста карасуцев проходили под Москвой, в Сталинграде и в Курскиде разрушили блокаду Ленинграда.  Украину освободили от фашистской игады Белоруссию, Прибалтику. Он выжил, чтобы освободить европейские территории. Сотни карасуцев были награждены боевыми орденами и медалями. А наш аул Александр Михайлович Анищенко получил звание Героя Советского Союза.


Четвертая часть, оплатившая за победу кымбат, не вернулась с фронта наши сельчане.В 1987 году для того, чтобы остаться в прежнем названии, Монумент был сделан карасулами, а в мраморе написан бесплатно каждый умерший в Великой Отечественной войне. гд


Свою работу внесла и арт за общую победу.  Место мужчин, ушедших на фронт, занимали женщины. В совхозе и колхозе была изношена техника. В то же время значительно сократились запасы масляных материалов и топлива.


Но несмотря на все трудности, карасуцы трудились за звание.  Для больших показателей при уборке посевных достижений, эмбрионы занесены на доску следов. Во все годы войны карасуцы всегда выполняли по планам поставок, то есть кормами, мясом, молоком с перевыполнением на государство.  Они собирали на фронт теплую одежду, акшу.Только в 1942 году колхозники» Дружного труда «500 тыс. рублей» Кустанайский колхозник " для создания 3000 пудов хлеба и танковой колонны. В руки.   А. П. Оськин, П. Ф. Пробин, С. А. Андропов, Ф. Л. Кисляк, А. Исаков, К. С. Катпенов, П. Полтавская и т. д. б сами были активными участниками сбережений.


В период весенних работ в 1945 году пришло обязательное сообщение-Победа. Страна вернулась к мирным трудовым дням. Теперь задача была перестроить воинский народный промысел.


Десять лет после войны для карасуцев были очень трудными для них. В регионах формировались колхозы и совхозы, карасуцы всегда занимались земледелием, увеличивали поголовье скота и приобрели технику.Так, в 1950 году было посеяно 29 тыс. га зерновых культур, в том числе 16 тыс. га колхозов в 13 тыс. совхозов. По сравнению с 1946 годом урожайность сократилась до 40 процентов.


В 1950 году граждане нашего региона по государственному плану кормопроизводителя выполнили 166 процентов. Достойный вклад внесли и земледельцы Карасуского района. Они подготовили план заготовки кормов досрочно и заняли третье место в области после Семиозерного района, тарановского района.


После хлеборобов в 1950 году в каждом хозяйстве было по 3-4 комбайнов, в том числе и сам по себе. В преддверии уборки в районе прошло собрание михонизаторов. Тогда комбайны Исакова, Ванзит, Горлова, Кижакина должны были убрать 1000 га и обмолочить 15 тысяч центров земли.


В молодом возрасте в Карасуском районе не мало страниц, которые влияют на розы.Один из них-освоение целинных земель. Для поднятия нашего района начиная с 6 тысяч юношей и девушек приехали из родственных стран и областей. За короткий срок большие массивы были гладко разорваны.        


В 1955 году посевные площади совхозов и колхозов увеличились в 3,5 раза, в 1956 году по сравнению с 1954 годом-в 5 раз. За первые два года в район на освоение целины поступило 6000 тракторов, 500 комбайнов и множество других сельхозтехники.     


На станции аманкарагай, Койбагар, разъезды 75 и 76 вместе с людьми прибыли эшелоны, материалы и техника. 


Местные жители с нетерпением встретили первоцелинников. Абдибек Дощанов, Амантай Мукубаев, Курмангожы Агитов и многие другие прибывающие семьи обустроили в своих домах, помогали заселению.


За небольшой период на целину приходилось много людей, появились строительные и земледелие техника, совхозы, небольшие предприятия, строительные учреждения. Необходимо правильно размещать кадры, создавать культурно-бытовые и производственные требования.


Исходя из требований, в срочном порядке возникают вопросы по созданию всех хозяйственных и социально-бытовых работ оперативного управления.  Принято решение о создании двух новых районов в Костанайской области-Камышин и Октябрьский. 22 октября 1955 года по постановлению Президиума Верховного Совета Казахской ССР был издан указ об исключении этих районов.


Октябрьский район в то время объединил совхозы «Железнодорожный", колхоз» имени Герцена«,» Айдарлин» Искра«,» Жекеколь«,» имени Вильямса«,» Октябрь«,» имени Кошевого«,» имени Жамбыла", Чулакский МТС.               


Для хозяйственного использования 623673 гектаров, а также 610926 гектаров земли под сельскохозяйственные угодья берилди. Посевная площадь сельхозкультур составила 455,8 тыс. га.


Первым райцентром стал совхоз «Железнодорожный», который был образован с 1955 года. Под офисом были вагончики и другие производственные и бытовые помещения.


Енбек ардагери001

Цель встречи-воспитание патриотических чувств, чувства гордости за свою родину.


В ходе встречи Кенеш Алимжанов отметил, что жизнь ветерана труда является примером для подрастающего поколения. Бектас Байгабылов и Галина Асачева также рассказали о личности ветерана, о нелегком труде в тылу.


Затем библиотекарь центральной районной библиотеки Асия Искакова остановилась на краткой биографии ветерана. Так, Кажкен Лашенов родился в 1942 году в обычной семье. Как и все представители послевоенного поколения, мы с радостью принимали участие в работе. В этом году в Казахстане будет запущена программа "доступное жилье-2020". С момента образования села майское к труду в тылу приступили. С раннего возраста, хорошо владеющий языком техники, он в возрасте 16 лет держал трактор. Полувековую жизнь посвятила развитию родного края.


В ходе встречи были обсуждены основные направления послания главы государства народу Казахстана "казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее". Долгие годы работал в колхозе и вышел на заслуженный отдых. Труд не остался без внимания. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», "Трудового Красного Знамени", "Трудового Красного Знамени", "Трудового Красного Знамени" и орденом Ленина.


На встрече Кажкен дед рассказал о трудных и интересных событиях, которые он пережил. Собравшиеся с интересом слушали рассказы ветерана. Были заданы интересующие вопросы и получены исчерпывающие ответы. В свою очередь, дедушка-ветеран пожелал подрастающему поколению мирного неба над головой, светлого будущего. Артисты Дома культуры "Достык" исполнили песни в честь ветерана.


В конце встречи Галина Асачева вручила ветерану небольшой подарок. В ходе встречи глава государства отметил, что в настоящее время в стране ведется целенаправленная работа по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.


"Один источник богатства-труд и удовлетворение" является зеркалом, раскрывающим человеческие качества. Мы не сомневаемся в том, что эти качества у нас есть. И, конечно же, незнакомый, не знающий человек может быть отрицательным, когда встречаться и встретиться с ним впервые. Но, со временем, после того, как он знал, он заметил широту сердца, чистоту, честность намерений, богатый опыт, пройденный школой жизни.

Отправить письмом