Статистика блога
196
Записей
2554
Обращений
108806
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Историческая справка

История развития Карасуского района

История Карасуского района своими корнями уходит в далекое прошлое. В начале 1 тысячелетия до н. э. с наступлением более засушливого климата и уменьшением естественных водоемов в степных районах Северного Казахстана стала интенсивно развиваться новая форма хозяйственной деятельности местного населения – кочевое скотоводство, определившее род занятий людей на многие столетия.

Суровой была жизнь этих кочевий. Часто знойные летние ветры выжигали степные травы, вынуждая скотоводом делать дальние переходы, прижиматься к озерам и немногочисленным рекам – Карасу, Тюнтюгур, Убаган, Ишим.

В начале 20-х годов 19 века в соответствии с «Указом о сибирских киргизах» территория нашего Карасуского района входит в состав Кушмурунского округа, с 40-х годов его передали в состав Атбасарского округа. С образованием в 1868 году Акмолинской области эти земли составили Юго-Западную часть Петропавловского уезда. Входившие в состав Петропавловского уезда Акмолинской области земли современного Карасуского района значительно позднее других территорий Северного Казахстана стали осваиваться русским переселенческим крестьянством. Причиной тому была их отдаленность от железной дороги и крупных переселенческих центров. Массовое заселение района произошло после специального правительственного постановления, на основе которого территория Петропавловского уезда была разделена на шесть переселенческих районов. Известные нам источники относят начало заселения и освоения карасуских степей русскими переселенцами к 1904 году, когда в районе речки Карасу появились первые ходоки из Ставропольского края Лопаткин, Кожухов, Петруньков. Последним место приглянулось. О том, что места здешние были действительно привлекательными, свидетельствовал старожил Ф. Оськин. Вспоминая свою молодость, он писал «Мальчиками мы с братом часто бегали на речку Карасу. Ее лесистые берега манили нас прохладой, уютом и живописными видами, роскошные кроны деревьев густо нависали над водой с обеих сторон. Много было осины, попадались и березы. А меж ними росли хмель и тальник. А ягоды! Ежевика, смородина, черемуха, боярышник…А еще раньше, говорят, лесов больше было. Вода в речке от теней казалась черной».

Когда была дана санкция Акмолинского губернатора на официальное оформление поселка, новоселы опахали его будущие границы, площади на участки и сформировали три улицы. Нижняя к речке стала Нижней, вторая, ей параллельная, - средней и , наконец, самая дальняя от реки – Верхней. Нарезанные планы для личных усадеб оценивались в зависимости от их местонахождения относительно реки. Наиболее высоко – по 5 рублей – оценивались участки на Нижней улице, как близкие к центру и воде. Участки распределялись по жребию – общепринятому порядку при заселении всех переселенческих поселков. «Только далеко не все строились там, где выпадал жребий, - вспоминает М. Т. Рыбалко. – Не всякий мог заплатить по 5, 4, 3 рубля. Богачи, вытянувшие жребий на отдаленные участки, тут же обменивались с бедняками. И вышло так, что Нижняя и Средняя улицы заселялись богачами, а Верхнюю улицу и окраины заселила беднота». К осени 1906 года поселок в основном уже устроился и стал именоваться Карасульским. По данным 1914 года, в пос. Карасуль проживало 285 семей (2740 жителей обоего пола).

Главной заботой карасульских новоселов оставалось хлебопашество. Оно было занятием выгодным, так как его продукты всегда находили обеспеченный сбыт местного казахского населения.

Возможен был вывоз хлеба в крупные города. Наиболее распространенными орудиями были жнейки, веялки, сенокосилки. В хозяйстве переселенцев и местного казахского населения началось практиковаться разведение огородных и бахчевых культур: картофеля, капусты, лука, огурцов, арбузов, дыни.

Как административно-территориальная единица Карасуский район был сформирован 16 октября 1939 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Район был создан за счет разукрупнения Убаганского района. В его состав вошли Елтайский, Козубайский, Карасуский, Святогор-ский, Черняевский сельские Советы и сельские Советы при Карасуском, Кушмурунском, Убаганском мясосовхозах. В составе района были 18 деревень, 3 почтовых отделения. В районе была одна средняя школа – Карасуская, 18 начальных школ. Карасуская средняя школа в год образования района выпустила свой первый выпуск, аттестат о среднем образовании получили 15 выпускников.

На окраине райцентра активно действовала Карасуская МТС. Она постепенно превращалась в технический и агрономический центр, куда приезжали не только за техникой, но и за знаниями.

В процессе становления района сформировались 10 колхозов: «Дружный труд», «им. Ворошилова», «им. Буденного», «Ясное утро», «им. Фрунзе», «13-й Красный Октябрь», «им. Елтая», «им. Чапаева» с общей посевной площадью 15500 га. Большое значение в развитии сельского хозяйства района имели Кушмурунский, Убаганский, Карасуский мясосовхозы, где было около 20 тысяч голов скота, посевная площадь этих совхозов составляла 8500 га.

Перед тружениками района стояли сложные задачи: укрепление колхозов, помощь им в налаживании плановости и использования достижений науки и техники.

Осуществить многие планы и задумки помешала начавшаяся Великая Отечественная война. 4500 карасулян приняли участие в этой великой битве. Сотни карасулян сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали от фашисткого ига Украину, Белоруссию, Прибалтику, вносили вклад в освобождение стран Европы.Сотни карасулян награждены Орденами и медалями за свой ратный подвиг. А наш земляк Александр Михайлович Анищенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Дорогую цену заплатили за победу, почти каждый четвертый наш земляк не вернулся из фронта. Символом вечной памяти им будет служить установленный карасулянами в 1987 году Монумент Славы, где на мраморе отчеканены фамилии каждого погибшего на фронтах Отечественной войны.

Свою долю в общую победу внес и тыл, вместо ушедших на фронт мужчин стали женщины. Техника в совхозах и колхозах была изношенная. Ремонтировать было нечем, значительно сократились фонды на горючее и смазочные материалы.

Но не смотря на все трудности, карасуляне трудились на славу. За высокие показатели на уборке урожая 1942 года Карасуский район был занесен на республиканскую Доску Почета. Все военные годы карасуляне постоянно перевыполняли планы по поставке зерна, мяса, молока государству. Они не только хорошо трудились на полях и фермах, но и собирали теплые вещи, деньги для фронта. Только в 1942 году колхозники «Дружного труда» внесли в фонд Обороны 3000 пудов хлеба и на строительство танковой колонны «Кустанайский колхозник» 500 тысяч рублей. Активно вносили свои сбережения А. К. Оськин, П. Ф. Зарубин, С. А. Андропов, Ф. Л. Кисляк, А. Исаков, К. Катпенов, А. К. Полтавская и многие другие.

В разгар весенних работ 1945 года пришла долгожданная весть – победа. Страна возвращалась в мирные трудовые дни. Стояла задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

Десять послевоенных лет для карасулян были годами напряженного труда. Способствуя становлению колхозов и совхозов в районе, карасуляне постоянно расширяли посевные площади, увеличивали поголовье скота, приобретали технику. Так, в 1950 году зерновыми культурами были засеяны 29 тысяч гектаров, в том числе 16 тысяч га в колхозах и 13 тысяч га в совхозах. По сравнению с 1946 годом увеличили посевную площадь на 40 процентов.

В 1950 году труженики нашей области государственный план хлебозаготовки выполнили на 166 процентов. Достойный вклад внесли и полеводы Карасуского района, которые уже 9 сентября досрочно выполнили план хлебозаготовок, став третьими в области, после Семиозерного и Тарановского районов.

На уборке хлеба 1950 года уже в каждом хозяйстве работало по 3 – 4 комбайна, в том числе и самоходные, а также лобогрейки. Накануне уборки в районе состоялось совещание механизаторов, на котором комбайнеры Исаков, Ванзитлер, Горлов, Кижакин обязались убрать по 1000 га и намолотить по 15 тыс. центнеров зерна.

В летописи Карасуского района немало ярких и впечатляющих страниц. Одна из них – освоение целинных земель. Поднимать целину в наш район

прибыли 6 тысяч юношей и девушек из братских республик, краев, областей. За короткие сроки были распаханы огромные массивы. В 1955 году посевные площади совхозов и колхозов увеличились в 3, 5 раза, в 1956 году в 5 раз по сравнению с 1954 годом. В первые два года освоения целины в район

поступило 6000 тракторов, 500 комбайнов, много другой сельхозтехники.

На железнодорожные станции Аман-Карагай, Койбагор, 75 и 76 разъезды прибывали эшелоны с людьми, материалами и техникой.

Местное население радушно встречало покорителей целины. Семьи Абдибека Дощанова, Амантая Мукубаева, Курмангожи Агитова и многих, многих других размещали в своих жилищах прибывших, помогали обживаться.

За короткий срок на целину прибывали большие массы людей, строительная и земледельческая техника, появлялись совхозы, небольшие предприятия, строительные организации. Надо было правильно расставить кадры, создать хорошие культурно-бытовые и производственные условия.

Исходя из этих потребностей возник неотложный вопрос о создании более оперативного управления всеми хозяйственными и социально-бытовыми делами. В Кустанайской области было решено создать два новых района – Камышнинский и Октябрьский. Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР об образовании этих районов был издан 22 октября 1955 года.

Октябрьский район объединил тогда совхозы «Железнодорожный», «им. Герцена», «Айдарлинский», Искра», «Жекекольский», «им. Вильямса», «Октябрький», «им. Кошевого», колхоз «им. Джамбула», Чулакскую МТС.

В землепользование хозяйств отводилось 623673 гектара, в том числе 610926 гектаров под сельскохозяйственные угодья. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 455, 8 тыс. гектаров.

Первоначальным центром района стал совхоз «Железнодорожный», который начал строиться в 1955 годы. Под контору и другие производствен-ные и бытовые помещения были отведены вагончики.

В течение 1954 года в нашем районе на базе прежних колхозов, а также за счет разукрупнения некоторых старых совхозов были созданы 6 новых зерновых хозяйств: им. Ильича, Ключевой, Койбагорский, Молодежный, Майский, Павловский, - на вновь освоенных землях организованы совхозы «Искра», «им. Чкалова», «Жаныспайский», «им. Кошевого», «Джамбулский», «Амангельдинский».

Первоцелинникам ничего не давалось легко. Чтобы вырастить хлеб, приходилось трудиться до седьмого пота, испытывать порой огорчения и неудачи, набираться опыта. Их труд был оценен по достоинству. В 1957 году комбайнеру Амангельды Исакову присвоено высокое звание – Герой Социалистического Труда, механизатор совхоза «Карасуский» В. Я. Мартенс был удостоен почетного звания «Лучший комбайнер Казахской ССР», а его товарищ В. П. Михайленко был признан «Лучшим водителем Казахской ССР».

Целина, образно говоря, дала богатый урожай людей, прошедших здесь духовную закалку, нравственное возмужание, ставших большими мастерами хлебной нивы. Присвоено звание Героя Социалистического Труда А. Н. Кижакину, Г. Н. Слепченко, А. А. Сахно, П. М. Бреусову, Н. М. Семенову, Н. Сандыбекову, В. Довгалю. Стали кавалерами Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Б. Жаксагулов, К. Лашенов, С. М. Домбаев, Эльцер, Росев.

Десятилетие после целинных лет было характерно развитием совхозов, укреплением их материально-технической базы. Совхозы еще более расширяли посевные площади, увеличивали поголовье скота. После разъединения сельхозуправлений Карасуского и Октябрьского районов, на территории района сформировалось 13 совхозов, 15 сельских Советов (в 1970 году, согласно Указу ПВС Каз. ССР «Об образовании Тургайской области» от 23. 11. 1970 года).

В 70 – 80-ые годы в районе проводилась работа по социально-экономи-ческому развитию. В центральных усадьбах совхозов строились типовые школы, детские сады, дома культуры, профилактории и амбулатории.

Большое внимание уделялось переводу сельскохозяйственного производства на индустриальную основу, внедрению прогрессивной технологии.

Благодаря этим усилиям наши села превратились в современные культурные центры. В этом большая заслуга и хорошо подготовленных, закаленных делом, мыслящих по-хозяйски директоров директорского корпуса района. Это директора совхозов «Кушмурунский» Брага М. А., «Ленинский» Винников А. А., «Тюнтюгурский» Куппаев Т. В., «Майский» Жарманов К. Ж., «Ключевой» Снисаренко В. К. и другие.

За эти годы заметно окрепли хозяйства района, которые составляли основной источник благосостояния населения.

В этом заслуга и руководителей района, сумевших сплотить вокруг себя кадры руководителей, преданных делу, компетентных. И в том, что сегодня Карасуский район сформирован как административная единица, достиг определенных высот в своем развитии, заслуга всех жителей района.

Последние административно-территориальные изменения в нашем районе произошли буквально недавно. В августе 1997 года были объединены Карасуский и Октябрьский районы. В границах район возрос почти в два раза, увеличилось население.

В 1991 году наша Республика взяла курс на суверенитет. За это время произошли большие перемены в социальной и экономической жизни, пересмотрены многие понятия и категории, в том числе и нравственные.

И те перемены, которые происходят в целом в обществе, не могли не отразиться и в нашем районе. Завершено реформирование сельского хозяйства. На базе бывших совхозов созданы товарищества, акционерные общества, крестьянские хозяйства. На сегодня в районе 43 сельхозформирований, 604 крестьянских хозяйств и 556 индивидуальных предпринимателей. С целью оздоровления экономики во многих хозяйствах проведено банкротирование.

В 2007 году общая площадь ярового сева составила 577 тыс. га, посевная площадь зерновых культур – 564, 1 тыс. га.

По итогам уборочных работ аграриями района собрано 927, 2 тыс. тонн зерна при урожайности 16, 4 ц/га. Намолот по сравнению с 2006 годом увеличился на 76%. Высоких показателей урожайности достигли КХ «Злата» (Мельничук А. В.) – 23 ц/га, ТОО «Ак ниет» (Халметов Ш. И.) – 20 ц/га,

крестьянское хозяйство «Журжа» (глава – Журжа) – 20 ц/га, ТОО «Макс» (Артемук М. Ф.) – 19,6 ц/га, ТОО «Караман-К» (Кажиев С. К.) – 18,2 ц/га.

В хозяйствах всех форм собственности достигнут рост поголовья скота и птицы. В общественном секторе района средним и крупным товарным производством в отрасли животноводства занимаются 10 ТОО, в том числе 3 из них имеют статус племенного хозяйства – это ТОО «Караман-К» - по разведению крупного рогатого скота «казахской белоголовой» породы и «кустанайской» породы лошадей, ТОО «Ключевое» - по «казахской белоголовой» породе и ТОО «Рамазан-Карасу» - по разведению КРС «аулиекольской» породы.

Хозяйствами района приобретены 91 комбайн, 50 тракторов, 17 посевных комплексов, 32 сеялки. ТОО «НурАл» введены в эксплуатацию 10 металлических зернохранилищ объемом 20 тыс. тонн и элеватор «Торгай-07» емкостью 25 тысяч тонн.

В рамках реализации региональной программы развития туризма в сельской местности в районе работают 3 гостиничных комплекса, 11 объектов придорожного сервиса, 2 станции техобслуживания, 8 автозаправочных станций, конноспортивный комплекс, автокемпинг. В селах Карасу, Октябрьское введены в эксплуатацию рестораны «Жеті-Кун», «Кристалл».

По программе развития жилищного строительства в районе в 2007 году при плане 2300 кв. метров введено в эксплуатацию 3272 кв. метра жилья, что в 2 раза больше, чем в 2006 году. Построено и введено в эксплуатацию 6 объектов сферы обслуживания с общей площадью 2007 кв. метров – это 5 магазинов, АЗС.

В каждом населенном пункте сохранены школы, учреждения здравоохранения. Созданы неплохие условия для обучения детей, восстановлены музыкальная, детско-спортивная школы. В полную мощь работают спортивные залы, о чем свидетельствует проведение в районе районных и областных турниров и соревнований.

Район наш сельскохозяйственный, и от состояния дел в отрасли зависит, как мы будем жить.

Будем надеяться, что и впредь на наших полях будет расти хороший урожай, что несомненно отразится в экономике района, и с каждым годом будет расти наше благосостояние.

Используемая литература:

Ф. Р-57. Оп. 1. Предисловие к описи 1 документов личного происхождения фонда коллекции знаменитых людей Карасуского района.

П. Музилеев «У истоков целинной эпопеи»,

Книга «Пусть помнится самое светлое». Челябинск, 1994 с. 17 – 21.

Статья «Карасускому району 60 лет».

Газета «За изобилие» № 35, 29 октября 1999 года.

Доклад акима Карасуского района К. Ж. Ахметова «О социально-экономическом развитии района за 2007 год»

Газета «Ќарасу Ґн ірі » № 3, 03 января 2008 года.

Заведующий филиалом «Карасуский 
районный государственный архив» - Л. Голомидова.

Отправить письмом