Официальный Интернет-ресурс Акимата Карасуского района
Статистика блога
180
Записей
2420
Обращений
94063
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Любое рукодельное творение из бисера, будь то украшение, работа-поделка или же сувенирное изделие, изумительно изящны и неповторимы. Восхищают истинными произведениями бисерного искусства, созданными из потрясающе красивой разноцветной стеклянной капели, и карасуские творческие натуры, занимающиеся бисероплетением.

Мастер и…

Зелёная М.В.Мария Зелёная, жительница села Жамбыл, открыла обворожительно-радужный бисерный мир для себя совершенно случайно.
— «Встреча», которая буквально перевернула моё творческое мышление и восприятие рукодельной красоты, состоялась 13 лет назад, когда я проходила профкурсы в городе Костанай. Тогда в рамках образовательного процесса в числе группы учителей посетила городскую Школу детского творчества, где нашему вниманию была представлена выставка детских работ, выполненных во всевозможных техниках. Это были настоящие шедевры! Я была в восторге от увиденной, буквально неописуемой красоты, сотворённой руками детей – малышей и подростков. До момента визуального соприкосновения с таким разнообразным миром рукоделия и представить не могла, насколько он многолик и волшебно прекрасен, — восторженно рассказывает теперь уже мастер бисероплетения. – Тут же, не откладывая в долгий ящик стартовый процесс нового для себя занятия, я приобрела литературу, по которой впоследствии смогла бы научиться привлекшему моё внимание рукотворному делу. Возвратившись в село и приступив к работе, обратилась к руководству Жамбылской ОШ с просьбой оказать содействие в организации кружка декоративно-прикладного творчества на базе сельской образовательной организации. И директор Шолпан Умитбаевна Кудабаева, и завуч по ВР Айгуль Мырзабаевна Керибаева пошли мне навстречу.
После одобрительного административного «вердикта» в селе появилась пусть небольшая, скромных размеров и размаха, но очень приветливая, по-домашнему тёплая студия «Мастерилка», а кружковцы получили в своё пользование собственное помещение. С тех пор здесь, под руководством Марии Владимировны, дети создают рукотворную красоту.
— Это сейчас наши ребята работают в разных техниках – с бумагой, гипсом, нитками, красками, со стеклом, пористой резиной, тонкой древесиной, а на начальном этапе деятельности «Мастерилки» мы старались овладеть именно искусством бисероплетения, потому сообща и корпели над созданием поделок из многоцветного капризного бисера, — продолжает сельская рукодельница, учитель биологии и технологии учреждения образования села Жамбыл Мария Зелёная. – На кружковых занятиях и вне них я, вместе со своими учениками, постигала непростую, требующую большого терпения и усидчивости, фантазии бисерную науку. Но сложно вовсе не было: сам познавательно-обучающий процесс и момент рождения стеклянного чуда доставлял огромную радость. Всё, кропотливо созданное вручную из крошечных зёрнышек-стекляшек, вызывало восторг…
Лишь дважды кружковцы прерывали коллективную рукодельную деятельность по очень уважительной причине и с нетерпением ждали, когда вновь возобновят занятия любимым делом под руководством всеумеющего творческого наставника, с честью исполняющего ещё и свою женскую, такую важную миссию – материнскую.
Сегодня в личном творческом каталоге готовых, привлекающих разноцветным мерцанием творений Марии множество работ, которые, как правило, ею не собираются: она, осознавая магический эффект от лицезрения бисерной красоты, с удовольствием раздаривает её родным и близким.
Личное влечение к созданию творений из бисера рукодельница передала и своим дочерям – Эвелине и Илоне. Девчонки творят для души, подчиняясь желанию создавать прекрасное, яркое, колоритное. Мама же, на правах наставника, направляет их деятельность ещё и в состязательное русло:
— Для творческого человека очень важно участвовать в различных конкурсах. Помимо наград и признания участие – бесспорное развитие. Даже простое общение с единомышленниками, знакомство с их работами даёт вдохновение и вызывает стремление расти, двигаться к вершинам творчества.
Маленькие рукодельницы, несмотря на возраст, уже имеют свои достижения, за ними – призовые места в районных конкурсах декоративно-прикладного творчества и высокая оценка организаторов интернет-состязаний «ZIAT».
Подобными успехами могут похвалиться и другие кружковцы, которым Мария Владимировна привила любовь к рукоделию. Одни продолжают совершенствоваться в созидательном бисерном умении пока при участии умелого наставника, другие – уже ступили на путь самостоятельности.

… и мастерица

рукодельниц почерк бисерный. УКРАШЕНИЯ МЕЙРАМГУЛЬ - АВТОРСКАЯ РАБОТАК этой талантливой ученице у Марии Владимировны отношение особое и объясняется оно изумительным родством двух творческих натур.
— Мейрамгуль Керибаева стала посещать школьный кружок с первых дней его существования. И за весь тот период, когда она входила в состав «Мастерилки», начинающая рукотворница не пропустила ни одного кружкового занятия, — характеризует воспитанницу педагог Зелёная. – С самого начала девочка, движимая желанием творить, ярко проявляла свою творческую индивидуальность. Все заданные ей в качестве рукодельного урока схемы она отрабатывала с неким «бунтарским» подходом. Но это нельзя назвать плохим качеством, напротив, наличие собственного «я» – огромный плюс для созидательного человека, вот и Мейрамгуль таким образом демонстрировала своё цветовое восприятие, творческие подход и решение.
В период обучения в школе Мейрамгуль Керибаева успешно совмещала и образовательный процесс, и занятие по интересам, и даже краеведческую деятельность. В её активе – призовые места в районных конкурсах декоративно-прикладного творчества и школьных социальных проектов и исследовательских работ.
Сегодня девятнадцатилетняя Мейрамгуль – студентка-выпускница Рудненского социально-гуманитарного колледжа. Выросшая из подмастерья девушка-умелица о сформировавшемся в подростковом возрасте увлечении говорит с упоением:
— Такой работой я могу заниматься целый день. Меня это ничуть не утомляет, наоборот возникает порыв превзойти свои же достижения, сотворить ещё большую по сложности и степени восхищения красоту.
Выпорхнув из-под крыла Марии Владимировны Мейрамгуль, опираясь на полученные знания и опыт, продолжила рукотворно-творческий путь и смогла, уже самостоятельно, обрести и профессиональные навыки, и соответственно статус настоящей мастерицы. О кружковом наставнике она вспоминает с признательностью и благодарит за огромное терпение к воспитанникам, за возможность открыть новый волшебный мир ручного искусства и любовь к рукоделью, что привила ей когда-то.
Сейчас Мейрамгуль осваивает новую технику, близкую бисероплетению – шамбала. Причём творит уже на профессиональном уровне: её изделия имеют своих ценителей и даже покупательскую аудиторию.
открытка с собачкой Зелёная Эвелина— Я сотрудничаю с магазином «Бусинкомания». В нём приобретаю нужную фурнитуру, здесь же получаю индивидуальный заказ на изделие от посетителей торгового предприятия: плету женские украшения и сувенирную продукцию. Несмотря на некоторую принадлежность к торговой сфере, в моём увлечении лишь мизерная коммерческая составляющая, в основе – творческий процесс для души, для радости.
Создавая искромётную, завораживающую многоцветным игривым блеском бисерную красоту и педагог-мастер Мария Зеленая, и её юная ученица-мастерица Мейрамгуль Керибаева с наслаждением дарят знатокам прекрасного сотворённые в порыве творческого вдохновения собственноручные работы. В них, таких чарующих и завораживающих, посредством таланта и фантазии бисерным почерком рукодельницы продолжают «писать» новые картины, новую волшебную сказку…


Марина ШАРИПОВА

http://karasunews.kz/?p=1179 


Статистика
Соц.сети Әлеум.желі


Отправить письмом
E-mail