Статистика блога
195
Записей
3988
Обращений
165377
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

 О роли Департамента по повышению качества предоставляемых населению государственных услуг

 

Достигнутые результаты за 2018 год.

На сегодняшний день услугодатели области предоставляют 395 видов госуслуг (ТПЦГО - 199, МИО - 196), по итогам, оказания которых можно выделить следующие достижения.

        Первое. Снижены прямые контакты госслужащих с населением.


        К примеру, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза снизилось количество обращений в госорганы.

        Справочно: за 12 месяцев 2017 года в бумажном виде оказано – 972 257 услуг, за 12 месяцев 2018 года - 390 162 услуги.

                Статистика показывает, что почти 63% (или 3,6 млн. услуг) услуг от общего объема оказанных (5,8 млн.) получены в электронном виде, и 19% (или 1,1 млн.услуг) через Госкорпорацию.


Справочно: в четвертом квартале в электронном виде оказано – 69% услуг, через Госкорпорацию – 17% от общего объема.

При этом свыше 500 тысяч услуг (525 тыс.), несмотря на возможную альтернативу, оказаны только в бумажном виде, между тем их перевод в электронный формат обеспечил бы рост еще на 9% и составил бы 71% от общего количества оказанных (на текущий момент доля услуг оказанных в электронном виде составляет 62,4%).

С учетом того, что в 2019-2020 годах в 40 сельских населенных пунктах запланировано строительство волоконно-оптических линий, считаем, что количество услуг, оказанных в электронном виде, значительно возрастет.

Справочно: 548 СНП, из них в 100 отсутствует интернет, в 40 планируется строительство ВОЛС.

Второе. Наблюдается высокая исполнительская дисциплина государственных органов, оказывающих государственные услуги.


Так, по сравнению с 2017 году вдвое снижено количество нарушений при оказании государственных услуг (в 2017 году – 3 179, в 2018 году – 1 830).

По сравнению с 2016 году в 9 раз сократились факты оказания государственных услуг с нарушением срока (в 2016 году – 676, 2017 – 254, в 2018 году – 72).

На 10% уменьшилось количество отказов в оказании услуг местных исполнительных органов.

Большинство обоснованных отказов связано с установлением факта неполноты представленных документов и (или) документов с истекшим сроком действия.

Третье. Уделено внимание вопросу доступности и удобству получения государственных услуг.

К примеру, при акиматах города Аркалык и Мендикаринского района функционирует проекты «Доступный акимат», суть которых в размещении на одной площадке представительств различных госорганов (отделы архитектуры, земельных отношений, образования, сельского хозяйства).

Кроме того, открыты и функционируют свыше 600 уголков самообслуживания (в аппаратах акимов сельских округов, ТПЦГО, поликлиниках, ВУЗах, колледжах).

В результате граждане стали больше получать электронные услуги. Так, если в 2017 году в электронном виде оказано - 33,3%, то в 2018 года – 62,4%.

В целях развития информационной открытости учебного процесса и обеспечения студентов комфортными условиями в ВУЗах и колледжах открыты Центры обслуживания студентов.

Справочно: 6 ВУЗах (из 6), в 21 (из 38) колледжах

Данные Центры по принципу «одного окна» оказывают студентам услуги учебного заведения.

Следует отметить, что и при Департаменте создан центр по предоставлению услуг для населения, в котором также можно получить консультацию по вопросам обжалования результатов госуслуг, и прохождению государственной службы.

С 1 ноября 2018 года запущено мобильное приложение «Цифровой Агент», с помощью которого граждане могут в режиме реального времени информировать Департамент о качестве обслуживания услугополучателей.

На первом этапе внедрена оценка услуг оказываемые ЦОНами, органами госдоходов, труда и миграции. В последующем это будет распространено на всех услугодателей, то есть госучреждения и организации.

Четвертое. Большой объем нормотворческой работы в 2018 году проделан в сфере государственных услуг.

Начиная с середины декабря минувшего года, медицинские справки о состоянии/не состоянии на учете выдаются через Госкорпорацию и портал электронного правительства на бесплатной основе.

Кроме того, данные справки можно получить посредством мессенджера Telegram-bot.

Значительные мероприятия реализованы в сфере регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений (внесены изменения в приказы МВД № 862, 473 и 341).

Так, транспортное средство можно зарегистрировать в электронном виде через Портал «Электронного правительства», исключен осмотр транспорта внутри страны, отменено требование медицинской справки при обмене действующего водительского удостоверения, отменена сдача экзамена на знание Правил дорожного движения при истечении срока действия водительского удостоверения.

Буквально в начале этого года нами внесены следующие предложения.

В целях исключения фактов, непредусмотренных Законом «О дорожном движении» повторных медицинских осмотров нами предложено в приказе МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862 предусмотреть норму, уточняющую случаи предоставления медицинской справки при возврате водительского удостоверения.

Аналогичные предложения по исключению коллизии в части оплаты справки о допуске к управлению транспортным средством, направлены в Министерство здравоохранение (приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 апреля 2015 года № 272 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения»).

В свою очередь, Министерством здравоохранения приняты по внимание направленные нами предложения. В настоящее время проект, предусматривающий поправки находится на согласовании у уполномоченных органов.

Пятое. Важную роль в контроле за качеством оказания государственных услуг и снижении «бытовой» коррупции играют неправительственные организации.

В 2018 году с участием общественности осуществлено 177 визитов в 91 организацию.

Данный механизм позволяет выявлять и устранять порочную практику нарушений при оказании государственных услуг.

К примеру, приняты меры по исключению сбора дополнительных документов и возвращению неправомерно полученных средств при оказании государственной услуги «Выдача дубликатов документов о техническом и профессиональном образовании».

Так, Костанайским социально-техническим колледжем 13 лицам возвращены денежные средства, полученные за дубликаты дипломов об образовании. Общая сумма возвращенных денежных средств составила 26 200 тенге.

Так, работники Федоровского районного отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» вместо положенных 5 рабочих дней технические паспорта до общественного контроля изготавливали в течение 4-х месяцев.

В настоящее время данная практика устранена.

Принятые меры способствовали повышению уровня удовлетворенности населения качеством государственных услуг.

Так, в рамках общественного мониторинга качества оказания государственных услуг в 2018 году исследовательским центром «САНДЖ» проведено исследование по всей республике.

По результатам уровень удовлетворенности составил 72,4%, что на 6,5 выше прошлогоднего показателя.

Среди ЦГО по качеству оказания госуслуг лидируют Национальный Банк (87,9) и Агентство по делам государственной службы (86,6).

Среди МИО в топ-тройке расположились ВКО (92%), Костанайская (90%), и СКО (86,3).




      





Отправить письмом