Статистика блога
195
Записей
4298
Обращений
172363
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Девять жилых домов построили аграрии Карасукого района для молодых специалистов социальной сферы

 

Начало активного строительно-жилищного движения стало возможным  после произошедшего в ноябре 2017 года существенного для социального развития и благоустройства Карасуского района события, когда между представителями аграрного бизнес-сообщества, акиматом района и организациями здравоохранения и образования были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Согласно этим знаковым документам, заключённым и скреплённым подписями, при финансовом содействии  сельхозтоваропроизводителей, в селе Карасу было запланировано строительство 9-ти домов для молодых специалистов, изъявивших желание начать свою трудовую деятельность в селе – медицинских и педагогических работников. Обязательства по строительству нового жилья в районном центре взяли на себя 10 агропредприятий района:

1) КХ «Щурко» (глава – Щурко Иван Петрович)  на сумму 4 млн. тенге;

2) КХ «Икар» (глава – Бабушкин Виталий Алексеевич)  на сумму 4 млн. тенге;

3) КХ «Алмаз», глава (Гейко Виталий Николаевич) на сумму 4 млн. тенге;

4) КХ «Магнат» (глава – Талах Федор Валентинович) на сумму 4 млн. тенге;

5) КХ «Журжа» (глава – Журжа Владимир Анатольевич) на сумму 8 млн. тенге;

6) ТОО «Кунарлылык» (директор – Ковальский Виктор Федорович) на сумму 8 млн. тенге;

7) ТОО «Ключевое» (директор - Умаров Козубай Тастемирович) на сумму 8 млн. тенге;

8) ТОО «Кадал» (директор - Кадырбеков Батыржан Байкенович) на сумму 8 млн. тенге;

9) ТОО «Железнодорожное АМФ» (директор – Артемук Максим Федорович) на сумму 8 млн. тенге;

10) ТОО «Гасыр-Карасу» (директор – Турсунов Талгат Жанабильевич) на сумму 16 млн. тенге.

Общая сумма финансирования составила – 72 млн. тенге.

Уже в апреле этого года на обозначенных земельных участках были заложены первые фундаментные камни. Строить дома решили на не обустроенных участках по улицам А. Исакова и  Сандыбекова. В течение всего лета и осени на средства агробизнесменов, поступающие в Общественный фонд «Наш район», строительные организации вели работы по воздвижению домов для врачей и педагогов.



В числе счастливчиков, кто первым получил ключи от комфортного жилья в отдельном благоустроенном доме – преподаватели  Карасуской основной школы с государственным языком обучения – Бөлдірікова Айдана и Болатбаева Гүлнар. У новоселов-преподавателей есть прекрасные семьи, поэтому приятно вдвойне, когда молодые супруги получают новое благоустроенное жилье.





 Еще один дом получила учитель казахского языка и литературы Карасуской средней школы - Барамбаева Карлыгаш.



Другой преподаватель Карасуской основной школы - Кинжебаев Бекжан со дня на день получит свои заветные квадраты. К слову сказать, он приехал работать в Карасу в рамках государственной программы повышения трудовой мобильности из Туркестанской области.

В списке новосёлов есть и медицинские работники. Одна из них – акушер-гинеколог Жанна Кинжебаева. На новое рабочее место она приехала из Астаны вместе с семьей – мужем Диасом и двухлетней дочкой Линарой. Такого специалиста в ЦРБ не было 4 года. Теперь новоселы обставляют дом новой мебелью и строят планы на жизнь.

Остальные дома будут выдаваться по мере прибытия новых востребованных кадров педагогической и медицинской сферы. А те, кто сегодня уже получил ключи от новых квартир, благодарят аграриев района, поддержавших инициативу строительства жилья для них, что, без сомнения, является весомым решением важного для района вопроса – кадрового.





      





Отправить письмом