Статистика блога
195
Записей
3857
Обращений
162373
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Этика государственных служащих Карасуского района




  1. Имидж государственной службы 
  2. Этический кодекс государственной службы 
  3. Этика и нормы поведения государственного служащего 
  4.  Памятка для уполномоченного по этике




Уполномоченный по этике

ГУ «Аппарат акима Карасуского района»

Балжакаев Ерлан Зылгариевич

Прием государственных служащих и иных граждан проводится в последнюю среду каждого месяца.

с. Карасу, ул. Исаков д. 73. Телефон  8(71452)21-2-64 E-mail: zamestitelakima@mail.ru



 

   

Уполномоченный по этике

ГУ «Аппарат акима Костанайской области»

Сюндиков Кайрат Жандильдинович

Прием государственных служащих и иных граждан проводится в последнюю среду каждого месяца.   

г. Костанай, ул. Әл-Фараби д. 66.  каб.106

телефон: 8 (7142) 530-830

Е-mail:  k.syundikov@kostanay.gov.kz










В рамках отчетных встреч 15 января текущего года акима Карамырзинского сельского округа Агайдаровой М.В., 17 января текущего года акима Целинного сельского округа Мухамеджанова А.Т. перед населением.

В повестку дня включен вопрос о формировании антикоррупционной культуры среди населения.

В ходе, которой Уполномоченным по Этике Карасуского района Балжакаевым Е.З. населению были доведены сведения о реализации местными исполнительными органами Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Уполномоченный по Этике проинформировал жителей сельских округов о принимаемых мерах государственными учреждениями района по созданию благоприятного имиджа государственной службы, формированию антикоррупционной культуры, а так же созданию безборьерных условий для граждан при получении государственных услуг.

Вместе с этим с государственными служащими и населением проведена разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, в том числе установленных законами ограничений и запретов. А также, рассмотренных обращений граждан по фактам несоблюдения этических норм государственными служащими. 

По итогам разъяснительной работы, Уполномоченным по этике дан ряд рекомендации по осуществлению мониторинга и контроля за соблюдением служебной этики государственными служащими.









Разъяснение законодательства «О государственной службе»,

«Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан».

 В рамках мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением государственными служащими законодательства о государственной службе отделом кадровой работы проведен анализ сведений Информационного сервиса Министерства юстиции Республики Казахстан  «Единый реестр должников»

(далее – ЕРД).

Справочно: в соответствие со ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» Министерством юстиции Республики Казахстан  в целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов ведется Единый реестр должников.

Наряду с этим, статьей 4 Закона «О государственной службе Республики Казахстан»  (далее – Закон) предусмотрено, что государственная служба основывается на принципах: законности, этичности, нетерпимости к правонарушениям, учета общественного мнения и гласности.

 Кроме того, требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения, основанные на общепринятых морально-этических нормах, определены в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан
(Правила служебной этики государственных служащих)
(далее – Этический кодекс), утвержденном Указом Президента Республики Казахстан 29 декабря 2015 №153, (п.2 Этического кодекса).

         Так, согласно п.5 Этического кодекса государственные служащие не должны своими действиями и поведением давать повода для критики со стороны общества (пп.7), допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность (пп.13).

На основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что сведения Информационного сервиса «Единый реестр должников» находятся в свободном доступе (с ними может ознакомиться любой гражданин) и могут вызвать негативную реакцию в отношении служащих, в целях проведения превентивных мероприятий среди государственных служащих по неукоснительному соблюдению требований действующего законодательства РЕКОМЕНДУЮ:

1) итоги анализа принять во внимание для не допущения возможности возникновения критики со стороны общества и негативных комментариев;

2) Служащим государственных органов, значащимися в ЕРД, погасить  имеющиеся  задолженности, при погашении – провести работу по исключению сведений из Информационного сервиса

ПАМЯТКА

по сдаче подарков, полученных лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций (далее – лица), в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом или местный исполнительный орган

 

1. Лица в течение 7 календарных дней со дня получения (обнаружения) подарка (поступившего без ведома лица; полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей; переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением  служебных обязанностей) сдают его в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) или местные исполнительные органы (далее – МИО).

Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и (или) приема-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом или МИО по установленной форме, с приложением лицом письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе (далее – уведомление).

2. Уведомление должно содержать следующие сведения:

- наименование уполномоченного органа или МИО;

- Ф.И.О. лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные;

- наименование подарка, его количество и краткая характеристика;

- информация о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа.

При этом, в случае выкупа подарка на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).

3. При сдаче лицом подарка в МИО,  МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки, сданные в МИО, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок. 

4. В течение 7 календарных дней после получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от лица, сдавшего подарок, уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом.

При этом, срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа.

5.Уполномоченный орган вправе произвести реализацию подарка из  специального государственного фонда третьим лицам только после письменного отказа от выкупа лицом, сдавшим подарок.

         Справочно: в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 472 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» за неполную и (или) несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества в виде подарков, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административно-правовая ответственность.

Спасибо за внимание!!!

 

Письмо по ЕРД





12 октября 2018 года в Карасуском районном филиале партии   «Нур-Отан», а также в отделе Карасуского района филиала НАО "Государственная корпорация"Правительство для граждан" по Костанайской области была проведена встреча уполномоченного по этике ГУ «Аппарат акима Карасуского района» Балжакаевым Ерланом Зылгариевичем с работниками государственных учреждений и подведомственных организаций Карасуского района до 29 лет.

Модератором встречи выступил первый заместитель председателя Карасуского районного филиала партии «Нур-Отан» Муканов Кайрат Кунакбаевич

Уполномоченный по этике ГУ «Аппарат акима Карасуского района» Балжакаев Е.З. в своем выступлении указал, что с 2016 года в государственных органах работает институт уполномоченных по этике. Основными направлениями деятельности являются:

·         разъяснительная работа, оказание государственным служащим консультативной помощи по вопросам соблюдения требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса;

·         рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими;

·         мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики;

·         анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушений, рекомендации по их устранению;

·         взаимодействие с институтами гражданского общества и государственными органами.

Целью встречи с работниками ГО стало информирование о реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ                  Н.А. Назарбаева», в т.ч. по принятию новых этических правил.

Особое внимание было уделено формированию профессионального государственного аппаратаЛица, впервые поступающие на государственную службу и не имеющие опыта работы, могут начать свою карьеру исключительно с низовой должности. Это основной постулат внедренной карьерной модели, которой присущ принцип меритократии. Главная ценность принципа меритократии – обеспечение справедливости и реального социального лифта для тех, кто хочет сделать карьеру на государственной службе. В целях реализации 12 шага «Внедрение новых этических правил. Разработка нового этического кодекса государственной службы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики» в новом Законе вопросу этики посвящена отдельная глава, а Указом Президента утвержден новый Этический кодекс государственных служащих. Этическим кодексом детализированы стандарты поведения в служебных отношениях, во внеслужебное время, стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями.

В заключении Ерлан Зылгариевич разъяснил, что можно обратиться к уполномоченному по этике по телефону 21-2-64 или в ГУ «Аппарат акима Карасуского района» по телефону 21-5-  76.

          
  




ЭТИКА И НОРМЫ

ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

 Уполномоченный по этике содействует формированию культуры взаимоотношений, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам в коллективе, на постоянной основе проводит с государственными служащими разъяснительную работу по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса.

5 октября 2018 года уполномоченным по этике Карасуского района проведен семинар с молодыми специалистами в возрасте до 29 лет на тему «Этика и нормы поведения государственного служащего». Также провел анонимное анкетирование государственных служащих.  

В торжественной обстановке Балжакаев Е.З. вручил государственным служащим карманную книжку «Этика и нормы поведения государственного служащего».

                            Г. Карамурзина, руководитель отдела

кадровой работы аппарата акима

Карасуского района




Отправить письмом