Статистика блога
195
Записей
3857
Обращений
162369
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

"Духовные святыни Казахстана"

Ход реализации проекта 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ДУХОВНЫЕ СВЯТЫНИ КАЗАХСТАНА» В КАРАСУСКОМ РАЙОНЕ

16.11

Фото отчет по проведенной экскурсии по сакральным местам, в рамках программы "Рухани Жаңғыру"
 В программу входил рассказ истории о Шокане Уалиханове ,о его достижениях ,о месте рождении . 
Приняли участие школа ,учителя ,ученики жители села ,библиотека. 
Организаторы: Умарова И.М. Старжинский С.Н.  
Транспорт предоставило ТОО"Ключевое" 





31.10

18.10

Экспедиция по сакральным местам организованна в Костанайской области

В числе участников научные сотрудники областного краеведческого музея, блогеры и журналисты.

Как передает с места событий корреспондент «НК» Светлана Кушекбаева, трехдневный пресс-тур проходит по территории южных районов области, где запланировано посещение могилы святого Тюркебайата, мавзолея Кейки батыра, мавзолея Миржакипа Дулатова, Жауке батыра и знакомство с торгайскими геоглифами.


- Казахский народ имеет многовековую историю и является обладателем культурных ценностей, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации, - говорит сотрудник Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова. - Цель нынешней экспедиции - исследование и отбор объектов общенационального и локального значения.
Исследователи посетили могилу святого Тюркебай ата, ее возведение датируется 19 веком. Могила находится в Наурзумском районе на трассе недалеко от районного центра Караменды по дороге к селу Уленды.
По словам местного жителя Жамбырши Тлеугабылова, Тюркебай ата прославился как целитель. Умирая, он сказал, что его сила сохранится еще 200 лет и каждый пришедший к могиле независимо от вероисповедания, может положить камень к знаку у дороги, либо к могиле святого, попросив его о помощи.
Несмотря на некоторую удаленность захоронения от районного центра, здесь всегда многолюдно. Два месяца назад потомки святого построили новый гостевой дом. Теперь сюда постоянно приезжают паломники. Люди верят в силу святого, и надеются на чудо исцеления.

В ходе нескольких этапов экспедиции планируется посетить 30 исторически значимых мест. Собранная информация в дальнейшем будет размещена на сайте «Туған өлкем - Қостанай!», где с ней смогут познакомиться все желающие.

Фото Георгия ШАПОВАЛОВА


 16.10

  7 октября 2017 года в рамках реализации программы «Туган  жер» Ключевской модельной библиотекой была организована экскурсия  к памятнику Ч. Валиханова. Памятник находится между ст.Кушмурун и с.Новопавловка, недалеко от  села  Кировка  в красивом, живописном месте.  Эти места получили статус  «заповедной зоны» более 10 лет назад.
Экскурсия началась  с рассказа у памятника, вокруг которого собрались взрослые и дети более  40 человек. В экскурсии участвовали преподаватель истории  средней школы Бояркин Олег Данилович,    преподаватель  биологии Гончар Вероника Александровна, члены литературного клуба «Шанырак»,  преподаватель географии Кумаров Манарбек Кайсарбекович. Библиотекарь Ключевской модельной библиотеки Дерхо Р. и преподаватель рисования Старжинская Юстина Сергеевна  рассказала  участникам экспедиции о времени, в котором жил Чокан Валиханов, о его биографии.  
      

В конце экскурсии всем были предложены для чтения книги С.Мугомова «Промельнувший метеор»  о  Ч.Валиханова. Ч. Валиханов  как метеор прожил короткую яркую жизнь,  но след оставил  в памяти народа навсегда.

Во время эскурсии посетили и заповедную зону  -   рощу черной ольхи.  Чёрная ольха  занесена в Красную книгу. Рассказали о ценности  ольхи и ольховых сережек,  к которым не равнодушны многие поэты.

        Преподаватель биологии   Гончар В.А.  рассказала о  гигантских папоротниках,     которые растут на родниковых водах  в этой местности и достигают 1,5  метра  в высоту. Все интересующиеся могли увидеть эти папоротники воочию.

17 октября 2017 года библиотекарями Октябрьской модельной библиотеки Мельничук Л.С. и Момынгалиевой Ж.К., в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен информационный час «Алашординцы и их служение народу», посвященный 100 – летию партии «Алаш».

Целевая аудитория – 11 класс (с русским языком обучения) Октябрьской средней школы. Место проведения – библиотека Октябрьской средней школы.


В этом году в Казахстане отмечают 100 – летие партии «Алаш». Участники этого движения в свое время предприняли серьезные политические шаги к созданию демократического государства. Позже цвет нации подвергся гонениям и репрессиям. Сегодня эта тема актуальна как никогда и отвечает задачам, которые обозначил президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обратив особое внимание на духовное обновление.

Ребятам рассказали о лидерах партии Алихане Букейханове, Мыржакыпе Дулатове, Магжане Жумабаеве, Ахмете Байтурсынове, истинных патриотах казахской земли, видных общественных деятелях своего времени, просветителях, ученых, которые хотеликонсолидировать казахский народ, остановить разгул анархии после Октябрьской революции, построить демократическое государство. Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Их реабилитировали в 1955 году, но еще 30 лет их имена оставались вне официальной истории. Лишь в 1988-1989 годах по решению Компартии Казахстана было реабилитировано творческое наследие А.Байтурсынова, М. Дулатова, Ш.Кудайбергенова, М.Жумабаева.

Постепенно народу были возвращены имена лидеров партии «Алаш», опубликованы их произведения.

 

22.09.2017

Қазақ елі тарихы терең бай өлке екені барлығымызға беймәлім. Дәл осы ұланғайыр бай өлке мен тарихы терең мызғымас бай өлкені аман сақтап, білектің күшімен найзаның ұшымен қорғап, келер ұрпаққа қалдырған бабаларымызға деген алғысымыз шексіз. Осындай батыр бабаларымыздың бірі Амангелді Имановтың  досы кезінде қазақ елі мен жерін өзге елден аман сақтап, ел байлығын қорғап өткен Кейкі бабамыздың рухы мен басы елімізге сонау Ресей елінен оралды. Дәлірек айтсақ Амангелді ауданына яғни өз туған жеріне әкелініп қойылды. Мұндай іс-шара обылыстық көлемде атқарылды. Бұл іс-шарадан Қарасу ауданы да құр қол қалмады. Ел мәдениетін көрші ауданға паш етіп, «Достық» аудандық мәдениет  үйі мамандары мен аудан делегациясы Амангелі ауданы халқының назарын аударып, көңілдерін көтеріп, халық қошеметімен махабатына бөленіп қайтты.

 



Новый взгляд на древность

 

«Нам необходимо вглядеться в прошлое,

 чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»

Н. А. Назарбаев

В начале августа в рамках программы «Тұған Жер» группе  учащихся Карасуской и Караманской средней школы под руководством директора Карасуской средней школы Каби Гаухар Аргынказиевны и учителя истории Жантогуловой Гульзат Кенжетаевны   была предоставлена уникальная возможность побывать и принять участие на настоящих археологических раскопках.  Ребята  зачищали находки, аккуратно извлекая их из под культурного  слоя земли, выкапывали их,  а что может быть интереснее и увлекательнее, чем «путешествие во времени», когда они могут своими руками прикоснуться к истории!

Археологическую экспедицию возглавляют руководитель археологической лаборатории КГУ Андрей Логинов и научный сотрудник лаборатории Ирина Шевнина.

Каратамарский курган - уникальное захоронение эпохи бронзы Халвай -3 - обнаружен в 2008 году, а в 2009 году начаты его раскопки, которые ведутся по сегодняшний день.

Они проводят раскопки в месте под названием Халвай на берегу Каратомарского водохранилища. Несколько лет назад волнами смыло часть берега и открылся курган. Тогда в срочном порядке начались работы в этом месте. Медлить было нельзя - вода безвозвратно уносила ценнейшие для археологов находки. Даже сейчас случается, что волнами выносит бронзовые ножи или части глиняной посуды, когда-то вымытые из берега.

Работы на разрушающемся кургане длились 2 года. В 2011 рядом обнаружили еще один, похожий на первый, и стали раскапывать его. Заметить место захоронения древних людей человеку без навыков невозможно - это просто небольшой пригорок. Однако для археологов есть много знаков того, что небольшая кочка может быть курганом. Одним из признаков является отличие земли по цвету: курган обозначен более светлым пятном.

 Халвай-3 произвел огромный резонанс в научном мире, - рассказала Шевнина, - да и тот могильник, который мы раскопали в этом году, тоже уникален.

Андрей Логинов объяснил, в чем заключается особенность их находки в кургане Халвай-5.

- Могилы мы раскапывали уже разграбленные и ничего, кроме останков трех людей и керамической вазы, не нашли. Но в научном плане есть очень важный результат: перекрытие могил сделано из бревен и струганых досок. Считалось, в эпоху бронзы дерево почти не использовалось. Ну а если использовалось, то необработанное. Сейчас мы видим, что это не так. Примечательно, что кроме бревен хорошо сохранился слой растительности, все это мы подготовили для экспертизы.

В конце экспедиции археологи подарили на память ребятам находки с могильников, которые еще раз подтверждают значимость и уникальность каждого из найденного артефакта, и мысль о том,  что чем древнее цивилизация, тем больше в ней загадок. Но, к сожалению, время беспощадно, оно уничтожает следы древних памятников. После этой поездки, многие из ребят увлеклись археологией и получив приглашение от главного археолога Костанайской области Логинова А.В. планируют приехать на следующий год.

Стоит отметить, что помимо экспедиции  ГУ «Отделом образования акимата Карасуского района» был организован отдых учащихся Карасуской и Караманской школы, так, свой досуг они провели в одном из самых популярных и уютных мест на базе отдыха «Белая Юрта».

 

        Статью подготовила учитель истории Карасуской средней школы Жантогулова Г.К.


ПАМЯТНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАСУСКОГО РАЙОНА

Бюст академику физиологу  И.П.Павлову (1959 год). Местонахождение: Костанайская область, Карасуский район, село Павловское. Объект находится на территории школы. Бюст установлен на постаменте, высота постамента 2 м, ширина 50 см.  надпись: «Академик Иван Петрович Павлов». Вокруг объекта разбита цветочная клумба, посажены сосны.

 


Амангельды Иманов - один из лидеров Среднеазиатского восстания 1916 года, участник установления Советской власти в Казахстане, участник гражданской войны. Памятник Амангельды Иманова (1970года)- установлен в сквере Амангельдинской СШ (Белорусский сельский округ). Изготовлен из белого гипса. Высота 2м 30см. На небольшом постаменте установлен сам бюст. 


 


Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны (1974 года) - установлен в селе Новоселовка, Карасуского района, Костанайской области. Обелиск изготовлен из кирпича и гипса, в форме сложенных чашечкой рук для вечного огня. За ними вертикальная плита в виде обломка хвоста боевого самолета. На нем Красная звезда,  рельефный бюст солдата в плаще и каске, с гранатой в руке, ниже надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», по сторонам установлены плиты с фамилиями погибших земляков. Обелиск по периметру огражден цепью.


 


Братская могила красных партизан (1919 года) - местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, Восточный  сельский округ.  Находиться в 8 км от села Кабантай  . Был сооружен рабочими совхоза «Тюнтюгурский», из кирпича и бетона. Зарегистрирован решением областного исполнительного комитета №164 от 13 марта 1981 года.  


 


Бюст Александра Ивановича Герцена (1976 года)- местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, село имени Герцена  ул. Пушкина.

Установлен в парке села, возле здания  школы. Постамент изготовлен из бетона, бюст из гипса. Высота 2 метра.


 


«Воин-освободитель» (1974 года) – местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, село Айдарлы,  ул.Советская. Установлен  в центре села Айдарлы, возле здания школы. Постамент изготовлен из бетона, фигура солдата из гипса. Высота 4 метра.


 


Обелиск на месте расстрела красных партизан (1919 года)- Датировка объекта 1967 год. Местонахождения памятника Костанайская область Карасуский район, село Талды ( Майское) Восточного сельского округа. Был сооружен рабочим из совхоза  Майского из кирпича, бетона  и железа. Был зарегистрирован решением областного исполнительного комитета № 164 от 13 марта 1981 года.


 


Мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны  (1989 года) местонахождение Костанайская область, Карасуский район, село Карасу. Установлен в Парке Победы. Изготовлен из бетона, покрытый снаружи медной чеканкой. Высота- 5,5 м.

Памятник состоит из трех частей:

 

а) площадка на которой установлен памятник, выложена мраморной плиткой, с трех  сторон подход. На переднем плане площадки с двух сторон черные мраморные плиты размером 3,30 м x 0,95 м с надписью на двух языках: "Нам дорого каждое имя. Бессмертен твой подвиг, Солдат. 1941-1945 г".

б) мемориальная стена с изображением боевых сражений, длиной– 20,0 м, высотой– 1,5 м. Ниже черные мраморные плиты, на которых высечены фамилии погибших  воинов Карасуского района и ветеранов войны умерших в мирные дни.

в) фигура солдата с мальчиком и девочкой на руках, идущего вперед, переступая фашистскую свастику. Перед фигурой установлена Красная звезда с Вечным огнем.


 

 


Памятник адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1977 год) – местонахождение Костанайская область, Карасуский район, село имени Ушакова  ул. Ленина. Был построен в 1956 году из гипса, стоит на постаменте, огражден  металлическим забором.


 


«Трактор и плуг с мемориальной доской» (1954 года) - Костанайская область, Карасуский район, село Айдарлы, ул. Советская.   Объект установлен в парке села Айдарлы. Постамент изготовлен из бетона, на нем установлен каркас трактора с плугом, проложившего первую борозду. На основании постамента доска с надписью:

«23 ноября 1954 года в этих бескрайних степях, мужественные люди посланцы партии и комсомола основали «Айдарлинский»  зерносовхоз».  Высота памятника 6 метров. 

 


Обелиск погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (1968 год).  Расположен на территории  Люблинского  сельского округа. Обелиск установлен на площади возле офиса ТОО «Люблинка». Изготовлен из кирпича (в виде тумб, основание шириной 1,30 кв.м, середина около 1 кв. м, верх 30 см) наверху находится пятиконечная звезда, обелиск  заштукатурен и покрашен в серебряный цвет. Высота – 3,5 м. На обелиске имена и фамилии героев, внизу надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто», возле обелиска установлена звезда для вечного огня. Территория обелиска выложена брусчаткой, по краям расположены клумбы для цветов.

«Ер есімі - ел есінде» Обелиск памяти жертв политических репрессий, пропавших без вести в годы Великой Отечественной  войны 1941-1945 гг (2003  года) – местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, с. Теректы Железнодорожного сельского округа. Длина обелиска составляет – 17 метров, высота – 4 метра. Постамент состоит из фундамента,   на котором установлены две стены, на них установлены  гранитные плиты, где выбиты имена жертв политических репрессий, пропавших без вести в годы ВОВ 1941-1945гг.

Обелиск погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг  «Никто не забыт, ничто не забыто». село Октябрьское (1990 год). Обелиск установлен в сквере. Изготовлен  из металла. Высота -10 м. На небольшом постаменте установлена стела, на ней сверху закреплены с 2-х сторон пятиконечные звезды, внизу постамента  звезда для вечного огня. У основания на мраморных плитах высечены имена участников  Великой Отечественной войны из села Октябрьское. Памятник огражден железным забором высотой 0,5 м.

Обелиск погибшим войнам в годы  Великой Отечественной войны  в 1941-1945гг. Местонахождение Костанайская область, Карасуский район, село Ленино, Черняевский сельский округ, сооружен в 1967 году из бетона, огорожен металлическим забором. Установлен в сквере. Высота – 9 м. На небольшом постаменте установлена стела, на ней сверху и снизу закреплены с 4-х сторон пятиконечные звезды, внизу постамента  звезда для вечного огня. На объекте установлена плита с надписью: «Память воинам совхоза погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Обелиск погибшим войнам в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945гг. – местонахождение  Костанайская  область, Карасуский район, село Тюнтюгур, недалеко от школы. Сооружен из мраморной крошки и железобетона. Обелиск высотой 2,87 метров, увенчанный металлической пятиконечной звездой.

Бюст «Олег Кошевой» (1969 год)- местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, Карамырзинский сельский округ, село Кошевое ул. Набережная. Бюст установлен во дворе ГУ «Кошевская основная школа», изготовлен из бетона. Высота бюста- 1,20 м, высота  постамента - 1,50 м. На постаменте высечена з везда героя и имя. Имеется металлическое ограждение.

Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (1984 года) – местонахождение объекта Костанайская область, Карасуский район, село Теректы, Железнодорожного сельского округа. Высота памятника -7 метров, ширина - 6 метров. На постаменте установлен столб из бетона, где установлена рельефная чеканка - лицо воина, по бокам бетона установлены два жестяных крыла с надписью  - "Ешкім де ұмытылған жоқ – ешнәрсе де ұмытылмайды", "Никто не забыт, ничто не забыто".

   

Отправить письмом